Tuesday, June 6, 2017

Berbuka Puasa Dengan Menu Soto Ayam Banjar

Di bulan puasa seperti sekarang ini, masalah seorang ibu adalah bagaimana menyiapkan menu berbuka dan sahur yang menggugah selera. Setelah berpuasa seharian menahan lapar dan haus, tentu berbukanya ingin makan makanan yang segar dan nikmat. Meskipun seringkali berbuka hanya dengan segelas teh hangat dan sebutir kurmapun sudah sangat nikmat. Nah, salah satu tips agar kita tak salah memilih menu adalah menanyakan dulu pada anak atau suami , mereka ingin dimasakin apa untuk berbuka puasa dan sahur. Yang pasti harus simple dan keburu waktu khususnya bagi para ibu pekerja di luar rumah. Namun adakalanya kita membuat menu special yang agak ribet sedikit pembuatannya, seperti soto banjar, hati senang lidah riang keluargapun bahagia...:). 
Yuk mari BPers, kita cobain resep favorit keluarga saya..





Bahan :
  1. 500 gram ekor ayam kampung
  2. 4 butir telur ayam rebus
  3. 250 gram kentang, buat menjadi perkedel kentang atau cukup potong dadu lalu goreng
  4. 3 lembar daun jeruk
  5. 1 batang serai
  6. Daun pre/ daun bawang dan daun seledri
  7. Jeruk nipis
  8. 3 butir kapulaga
  9. 4 sdm Minyak goreng untuk menumis bumbu halus dan sambal
  10. 1 sdt garam
  11. 1/4 sdt Royco (Optional)
  12. 100 ml santan
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 ruas jari jahe

Sambal :
  • 50 gram cabe kecil
  • 3 cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir tomat
  • 1/2 sdt terasi
  • (semua bahan sambal diuleg lalu di goreng)
Cara membuat :
  1. Rebus ayam kampung yang telah dicuci bersih dengan 1 lt air mendidih. Biarkan sampai ayam empuk.
  2. Tumis bumbu halus tambahkan merica bubuk, tumis hingga harum, masukkan daun jeruk purut dan batang serai. Jika sudah harum masukkan ke dalam air rebusan ayam.
  3. Tuangkan santan, aduk perlahan jangan sampai santan pecah. Cemplungkan butiran kapulaga, biarkan rebusan kuah soto sampai matang dan bumbu merasuk ke dalam daging ayam.
  4. Angkat daging ayam, lalu potong suwir suwir
Cara menghidangkan :
  1. Siapkan mangkuk, beri nasi atau irisan lontong. Saya mah pilih nasi biar gak cepet laper lagi...:D,  lalu tuang kuah soto banjar ke atasnya. Beri suwiran daging ayam, potongan telur rebus dan irisan perkedel kentang atau potongan kentang.
  2. Beri irisan daun bawang, daun seledri plus bawang goreng.
  3. Untuk menambah kesegaran beri sedikit air jeruk nipis dan sambal
Soto Banjar ini, menjadi menu wajib bagi keluarga saya selain opor ayam. Aroma kapulaga bercampur cengkih dan santan menjadikan menu ini favorit bagi keluarga saya.Ingin mencoba resep masakan lainnya untuk bahan berbuka puasa, ngulik deh blog memasak saya http://cobainresepyuk.wordpres.com/  ...:)

2 comments:

Hairi Yanti said...

Favorit saya banget.. tapi telurnya pakai telur bebek :D

Liswanti Pertiwi said...

Soto memang selalu enak, coba bikin soto banjar ah