Barista
Kata barista berasal
dari Italia yang artinya seseorang yang meracik dan membuat menyajikan kopi
untuk bisa dinikmati oleh pelanggan. Barista berasal dari Bahasa Italia artinya
“Pelayan Bar” yang menyajikan secangkir kopi espresso. Menilik dari pekerjaan
seorang Barista adalah pekerjaan yang menarik. Bagaimana seorang Barista ,
harus mampu meracik dan meramu kopi dengan takaran yang pas, sehingga dapat
dinikmati oleh pecinta kopi.
Penjelasan di atas
hanyalah sekelumit dari berbagai pengertian kata Barista dari satu negara saja.
Sedangkan dibeberapa negara lain pengertiannya bisa jadi berbeda. Barista
pekerjaannya biasanya di bar, café atau resto yang menonjolkan sajian minuman
berbasis kopi. Lalu bagaimana dengan seseorang yang bekerja dalam dunia warung
kopi. Seperti kita ketahui warung kopi sangat menjamur saat ini. Dan menjadi
lahan bisnis yang sangat menjanjikan. Bahkan seorang pebisnis warkop, berani
merogoh koceknya yang paling dalam untuk sekedar membuka warkop, asalkan
letaknya strategis.
Tentu saja ,
perbedaannya dengan café yang memiliki barista professional dengan ilmu yang
mumpuni dan jam terbang tinggi berbeda cara dengan pelayan di warkop. Namun
pekerjaannya tetap sama, yaitu meramu dan menyajikannya kepada konsumen. Biasanya
warkop tidak hanya menyajikan kopi instan sache yang beredar di pasaran, akan
tetapi juga punya racikan kopi espresso serta penyajian yang berbeda pula di
tiap daerah di Indonesia.
Setelah searching kesana
kemari mencari tahu apa itu barista. Ada beberapa perbedaan antara barista
warkop dan café. Barista bar atau café bekerja lebih banyak di belakang layar.
Mereka tidak menyajikan langsung kepada pembeli. Barista adalah ujung tombak
dari sebuah café kopi. Sedangkan barista warung kopi, dia menjalankan beberapa
pekerjaan sekaligus. Bahkan hampir semua aktifitas warkop dia handle. Mulai
dari mempersiapkan perangkat , bahan kopi hingga meja meja yang harus dirapikan
dan dibersihkan sebelum pengunjung datang. Semua hal yang ada di warkop,
baristanyalah yang mempersiapkan.
Dan yang menjadikan
barista warkop lebih unik daripada barista bar atau café adalah, seorang
barista warkop harus bisa menjaga komunikasi yang baik dengan pengunjung.
Membaca karakteristik tiap pelanggan, agar mereka merasa welcome di warkop kita.
Dan bila barista warkop perempuan maca ana, tentu ini menjadi tantangan
tersendiri. KArena kopi dan lelaki adalah satu paket yang tak bisa dihindari.
Apabila Anda juga
menjadi barista sebuah warkop yang imagenya terkadang tak begitu enak didengar,
tetaplah menjadi barista yang terhormat , bagaimanapun pekerjaan barista adalah
pekerjaan terhormat dan mulia. Karena dengan secangkir kopi ramuan Anda,
seseorang akan mampu menghadapi harinya dengan semangat.
Salam Barista
0 comments:
Post a Comment